16.12.15

Crema de boniato y nueces con chips de batata



Marisa,  “Thermofan”  

Ingredientes 3-4 personas

Para la crema

- 120 g de cebolla
- 1 diente de ajo grande o dos pequeños
- 100 g de patata
- 20 g de aceite de oliva
- 400 g de boniato cocido o asado
- 550 g de agua o caldo de pollo (más o menos, dependiendo de lo espeso que nos guste)
- sal y pimienta
- 40 g de nueces para el puré y más para decorar
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce o picante (a gusto)

Para los chips de batata

- 1 batata grande
- tomillo molido
- aceite de oliva
- sal

Preparación tradicional

De la crema

- Si no tenemos el boniato cocido lo podemos hornear o cocer. Se lava, se pela y se cuece en un poco de agua o en el microondas hasta que esté blando. En el horno, está más bueno, pero si no lo tenemos encendido, gastaremos más luz.

- Pelar los ajos, la patata y la cebolla. Cortar en trozos.

- Poner en una cacerola y agregar el aceite. Sofreír unos minutos cuidando de que no se dore.

- Se agrega ahora el boniato cocido, las nueces, la sal, la pimienta y el agua que debe cubrir todo.

- Cocer durante unos veinte o treinta minutos o hasta que las verduras estén tiernas.

- Cuando falten 5 minutos, añadir el pimentón y dejar cocer unos 5 minutos más. Agregar agua si se considera necesario.

- Triturar la crema hasta que no queden grumos.

- Servir la crema caliente y adornada con trozos de nuez y los chips de batata. Rociar con un poco de aceite de oliva si se desea.

Preparación en TMX

De la crema

- Si no tenemos el boniato asado o cocido, se pone en el vaso con el resto de ingredientes. Pelar los ajos, la patata y la cebolla.

- Poner en el vaso los ajos, la patata y la cebolla troceadas, (si el boniato no lo tenemos cocido, añadirlo también ahora). Programar, 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula.

- Verter el aceite y programar de nuevo, 5 minutos, 100º, velocidad 1.

- Como mi boniato estaba cocido era el momento de agregarlo al vaso. También, las nueces, la sal, la pimienta y el agua. Programar, 30 minutos, 100º, velocidad 2.

- Cuando falten 5 minutos, añadir el pimentón y programar, 1 minuto, 100º, velocidad 2.

- Una vez pasado el tiempo, dejar que la crema se atempere y programar, 20 segundos, velocidad 7 o hasta que no queden grumos.

- Servir la crema caliente y adornada con trozos de nuez y los chips de batata. Rociar con un poco de aceite de oliva si se desea.

Los chips de batata

- Laminar la batata con una mandolina o un pelador. Tienen que quedar unas lonchas muy finas y desiguales.

- Poner en un recipiente apto para horno o microondas. Rociar con un poco de aceite de oliva, la sal y el tomillo.

- Yo los he puesto 2 minutos en el microondas a máxima potencia, pero también se puede hacer en el horno horneando a alta temperatura. Si son muy finos, no será necesario darles la vuelta.

- Tienen que quedar los bordes tostados y el resto, crujiente.

Notas:

- El boniato lo tenía ya cocido, por eso lo incorporé así a la crema.

- La crema se puede triturar un poco menos si queremos notar las nueces más.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tu comentario, siempre será una alegría tanto para mí como para cualquiera de los participantes en los retos.
La mayoría de las recetas publicadas en este blog, no son mías, por lo tanto sus autores no podrán contestar a los comentarios.
Aunque en cada receta tenéis un enlace a cada uno de los blogs, con el paso del tiempo, muchos de ellos no existen o ya no publican.
Gracias y un saludo. Marisa G.