20.6.15

Tomates reposados



Ingredientes 2 personas

- 400 g de tomates carnosos
- 110 g de atún, 2 latas, no importa si usas al natural o en aceite
- 80 g de cebolleta
- 30-40 g de pepinillos
- 40-50 g de aceitunas
- 1 cucharada de alcaparras
- un diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharada corta de vinagre de Jerez, [10 ml] [sirve cualquier vinagre que tengas]
- sal

*He pesado los ingredientes para que puedas orientarte, pero en las ensaladas no se trata de pesarlo todo…se trata de ir echando cosas hasta que esté a nuestro gusto!

Preparación

Poco se puede explicar de una ensalada, aunque esta tiene dos peculiaridades que debes tener en cuenta. La primera es la forma de preparar los ingredientes, y la segunda el tiempo y temperatura para servirla.

Cortamos los ingredientes de la siguiente forma:

- Los tomates en medias lunas o en daditos, a nuestro gusto. Si tienen exceso de pepitas, las retiramos y las guardamos para otro uso. Mis tomates eran bastante carnosos y no fue necesario, pero normalmente les retiro las semillas y los corto en dados. Es muy importante que no haya exceso de líquido ni de semillas, para la maceración.

- La cebolleta en juliana muy muy fina
- Pepinillos y aceitunas en rodajas
- Alcaparras picadas
- Ajo picado menudo
- Atún desmigado
- Vinagreta: Ponemos aceite, vinagre y sal en un bol, y los batimos con energía hasta que emulsionen.

- Para hacer la ensalada solo tenemos que mezclar todos los ingredientes y dejarlos reposar como mínimo durante una hora, mejor dos.

Lo que debes tener en cuenta sobre esta ensalada:

- Todo el secreto es que haya reposado antes de servirla, por eso se llama reposada.

- Se sirve a temperatura ambiente, jamás de los jamases debes servir una ensalada de tomate fría de la nevera.

- Para que la vinagreta funcione, es fundamental que no haya caldo de los tomates ni semillas: si no son carnosos y firmes, vacíalos antes de cortarlos.

- Los ingredientes deben estar cortados muy finos, especialmente la cebolleta, y los encurtidos.

- Cuidado con la sal: pepinillos, aceitunas, alcaparras y atún ya llevan mucha sal ellos solos.

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